病院案内 ABOUT

部門紹介

看護部

当院は一般病棟と療養病棟があり、私たちは急性期から亜急性期、回復期と多岐にわたった看護に携わらせていただいております。
患者さんが安心して療養生活を送ることができるよう、患者さん1人ひとり人権を尊重した看護の実践に努めています。
笑顔で退院して頂けるように、共に考え寄り添いながら、スタッフ一丸となってサポートさせていただきます。

看護部のご紹介

リハビリテーション部

当院では、「地域No.1のリハビリを目指す」というビジョンを掲げ、患者さんが安心して治療を受けられるリハビリ室を目指しております。スタッフが着用しているユニフォームの背中には、ホテルや飲食店などで用いられているミシュランの5つ星がデザインされており、医療だけでなく、サービスの提供にも力を入れています。

リハビリテーション部のご紹介

薬剤部

私たち薬剤部は、当院の理念「病める人の身になって心のこもった医療を提供します。」に基づき、日々業務に励んでいます。そのため、他部署のスタッフとの連携をとり、チームの一員として取り組んでいます。
入院中は安心して薬物療法が行えるよう、お薬の説明や服薬支援、相談応需等も行っております。
また、院内外の研修会や勉強会に参加し、知識を深め、日々患者さんの治療に活かせるよう努めています。

栄養部

私たち栄養部は、「患者さんの家族のつもりで食事を提供する」を基本方針とし、食事提供を行っております。
当院は整形外科の専門病院ではありますが、糖尿病や脂質異常、高尿酸血症などの内科的疾患を併せ持った方も多く入院されます。
血糖値の異常で手術が延期になったり、膝の手術はしたものの体重のコントロールが必要になったりすることもあります。
特にこのような場合は食事療法が必要不可欠になります。適切な食事療法を患者さんに寄り添いながら努めていきます。

地域医療連携部

地域医療連携部では、患者さんやご家族が安心して療養生活を続けて頂けるよう、他の医療機関や福祉・保険機関、介護関連施設との連携の窓口として対応しています。
転院に関するお問い合わせなども地域医療連携部が承ります。思いがけず病気や障害を負い、不安を感じられている患者さん、ご家族の不安や悩みについてご相談に応じます。
安心して退院出来ますよう、解決の方法を一緒に見つけていきましょう。

放射線部

放射線部は、診療放射線技師4名で検査にあたっております。
私たちが扱う検査機器は、X線撮影装置2台、透視、ポータブル、骨密度測定、16列マルチスライスCT、1.5T MRI等の各装置が1台ずつあり、豊富な検査が可能となっております。
診断、診療に最適な画像を提供するには、患者さんのご協力が不可欠となりますので、患者さんとのコミュニケーションが大切と感じています。
検査のことで不安な点がございましたら、お気軽にお尋ね下さい。

臨床検査部

臨床検査部は病気の早期発見・診断・治療・経過観察の指針となる患者さんの情報を提供することを業務としている部門です。
血液・尿・身体などの一般的な検査は臨床検査室で測定し、その他病理・細菌などは提携先の検査センターに委託しております。

医事課

病院内で医療事務を行う部署を医事課と言います。来院された方を一番にお迎えする窓口であるため、明るい笑顔・親切で丁寧な窓口対応を心がけております。
窓口では診察の受付、手続き、精算、各種書類の受付等を担当しております。請求業務では、診療報酬制度のもと、診療で生じた診療報酬を計算し、患者さんに窓口でお支払頂いております。
不安を抱えて来院される患者さんのお力になれるように日々努めていますので、お気軽にお声がけ下さい。